大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

成都兴岷江公司:匠心独运力推精品 厚积薄发聚势谋远

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月18日 15:22

分享

×

微信扫一扫

浩宇

  作为行业系列国家技术标准和国际技术标准的制定单位之一,成都市兴岷江电热电器有限责任公司(以下简称成都兴岷江公司)自创建以来,主动服务国家重大工程项目,为攻克技术难题,为实现产品替代进口,为铸就品牌的高品质,不畏艰难,奋力拼搏,屡战屡胜,向用户、向社会交出了一份亮眼的“成绩单”。
  近年来我国成功完成的令人瞩目的重大工程项目,如世界最大的水利枢纽工程三峡电站项目,中国空气动力研究院风洞超高音速试验项目,辽河油田石油勘探设计院稠油、高凝油开采项目,清华大学能科楼中心核试验稳压器项目,以及其他核能相关稳压器项目等,成都兴岷江公司都参与其中,贡献了智慧、汗水和力量,为其成功投运增添了浓墨重彩的一笔。
  创建于20世纪80年代的成都兴岷江公司是成都岷江电热电器厂的承续公司,是集工业电热产品、红外电热、防爆型及非防爆型电热元器件及设备的研发、制造和销售为一体的专业生产企业。
  据了解,工业电加热器产品的特点是数量不是很大,但却是诸多装备,甚至是一些重大工程项目不可或缺的配套产品。“专、精、特、新”的特点就是对这一领域产品的最好诠释。面对众多同行企业的竞争,要抢占市场并非易事,这就意味着成都兴岷江公司的企业决策、技术创新、产品质量、营销理念都要“先人一步、优人一着、胜人一筹、快人一拍”。
  成都兴岷江公司自创建以来,在企业创建人、总经理谢萍的带领下,秉承“科技让工业更美好,让工业制造业拥抱更宽广的世界”的先进制造理念,敢于、勇于、善于直面前沿技术,迎接严峻挑战。从20世纪90年代起就为我国诸多国企、军工、核电、航空、石油、化工院所等各种科研项目的小试、中试,以及项目工程,量身定制不同规格的高、精、尖异型电加热产品,为一系列高端科研项目的研发成功作出了企业的重大贡献,取得了骄人的业绩,获得了诸多荣誉。
油田用防爆电加热器
 
  践行使命 勇于担当
  市场调查发现,这个行业中的许多企业选择了“做民品、挣快钱”的发展途径和突围模式。然而,成都兴岷江公司基于多年对市场的洞悉和考量后认为:尽管“做工业电热产品既要量身定制,又难于批量化生产”,但作为一家有社会责任、有担当的企业,企业的发展要与国家利益结合起来,要以国家的需要为出发点。因此,他们想国家项目之所想,急用户之所急,始终深耕细作工业电加热器市场。
  而在当时,企业决策层作出这一选择和决定需要十足的勇气和实力。与做民品的企业相比,量身定制不同规格的高、精、尖异型电加热产品难不难?毋需置疑,难题肯定是存在的,前行的道路一定会崎岖坎坷,但他们坚信:前景是光明而广阔的。
  为此,成都兴岷江公司将科技创新的主攻方向确定为:面向市场科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大项目需求。为打破国外企业的技术垄断,实现民族工业的崛起,公司坚持“创新驱动、科技领先”的发展理念,大力实施“国家有需要,配套大项目”的经营战略,全体员工心之所向、素履以往;不断创新、直面挑战、奋力开拓,交上了一份又一份靓丽的“成绩单”。
  其一,参与水利枢纽工程三峡电站配套项目建设。成都兴岷江公司为世界上最大的水利枢纽工程三峡工程建设提供了2000多件套电加热元器件(为三峡电站大型水能发电机定子铁心热压装置配套;为三峡电站大型气能发电机线圈绝缘热用固化设备提供电热产品配套;为大型电机磁极线圈热压模及框式线圈压型模等设备提供电热产品配套)。
  此外,在东方电气集团东方电机有限公司设计制造的三峡电站超大型水力发电机组项目的成功投运中,也有成都兴岷江公司精彩的、不可或缺的点睛之笔。
  其二,参与中国空气动力研究院高超音速风洞试验电加热系统改良项目。成都兴岷江公司20世纪90年代初就为中国空气动力研究与发展中心高超音速风洞试验项目改造电加热系统,从而保证了这一国家重点项目的成功运行。不可否认,成都兴岷江公司为我国空气动力学研究作出了重要贡献。
  据介绍,该项目工程竣工后,在进行空气动力学试验时,系统始终无法正常启动运行。经过全面筛查,最终发现是电加热系统的运行指标没有达到设计要求。据了解,这套电加热系统当时是由上海某电热电器厂提供的,整套电加热系统由该厂军品研发团队设计制造。但是,经过与该厂研讨整改方案无果后,中国空气动力研究院高超音速风洞试验项目总设计师开始向外求助。当获悉成都岷江电热电器厂(成都兴岷江公司原名)提供的电热设备在为诸多国企、军工、核研院的项目配套质量上乘、颇有名气时,立即决定:克服当时通讯及交通极为不便的困难,两次前来求援。时任成都岷江电热电器厂厂长的谢明辉爽快地答应,凭借其娴熟的技术和热心助人的精神,克服多种困难,及时帮助他们解决了这一技术难题,使整个试验项目得以顺利完成。
  其三,参与由辽河油田石油勘探设计院立项的两大稠油、高凝油开采项目,均取得丰硕成果。成都兴岷江公司首先参与的是高电压、大功率油井化稠油、高凝油电加热项目。该项目已立项25年,先后找了近30家企业研发生产,但均告失败。时值该项目即将关停时,前来求援。成都兴岷江公司2004年5月启动研发,仅用不到一年的时间就将该项目产品研制成功。经过权威机构的考评,该项目被评为具有国际领先水平;成都兴岷江公司获得发明专利权。2005年被列为四川省火炬计划项目。
  2005年辽河油田石油勘探设计院与成都兴岷江公司再次合作,委托成都兴岷江公司研发第二大项目:移动式防爆电加热设备。成都兴岷江公司经过一年多时间的努力和艰苦攻关,最终研发获得成功。该项目被评为具有国内领先水平。此外,成都兴岷江公司还获得实用新型专利权。该项目被列入2007年四川省火炬计划项目。
  在上述两个项目的实施中,成都兴岷江公司的技术人员付出了艰辛的努力,甚至是有关领导同志身体负伤的代价,但却一举攻克了困扰辽河油田25年的技术难题,此举也令成都兴岷江公司声名鹊起、业绩有目共睹。由于为国家的稠油、高凝油开采战略技术储备项目作出了贡献,公司因此获得国家给予的创新基金奖励。
  其四,参与清华大学核研院中心核试验稳压器项目。2002年,成都兴岷江公司承接了为清华大学核研院(能科楼)核试验中心稳压器研发提供配套电加热器的任务,而此前这类产品全部从法国进口。该项目不仅顺利完成,完全满足设计研发的要求,而且使用至今仍然运行良好,没有发生任何故障。值得关注的是,此举不仅为清华大学核科学实验提供了有力支持,而且产品替代进口。
  其五,参与国内风电企业重大项目合作。2007年中国可再生能源大型风力发电机生产被提到国家战略的高度。成都兴岷江公司大力响应国家的号召,积极参与其中,助力我国加快发展非化石能源,推进我国低碳化、绿色化发展。为此,从2008年开始,成都兴岷江公司为风力发电机研制台式空间加热器、齿轮增速箱及发电机等系列配套电加热器产品。公司先后成功研制出高原适用型:XMJ-IP-GY-01;潮间带适用型:XMJ-IP-CJD-01;海洋适用型:XMJ-IP-HY-01;低温适用型:XMJ-IP-DW-01等系列产品。产品各项技术指标均达到或超过国际技术标准,一举突破欧美专利技术封锁,推动了该产品的国产化,为国家节省了大量的外汇储备。
  有据可查的是,从2008年起,成都兴岷江公司先后为德阳二重、东方电机、太原重工、重庆望江、四川川润液压等企业量身定制、批量生产并提供优质价廉的多种配套产品,获得了企业的好评和认可。
  此外,成都兴岷江公司还长期定点为成发科能动力工程有限公司制造水箱发泡机、航空部件提供热处理设备,以及TRT系统等配套防爆型及非防爆型电加热器产品。
  为某大型家电集团显像管生产线设计制造大型变温隧道式立式旋转循环整机及电加热设备。
  为兵器工业部相关部门设计制造大型恒温卧式旋转循环烘道式整机设备及轻型运输带喷码设备。
  为某大型集团公司设计制造钠回路反应釜电加热设备。
  为国内多家石油化工及清洁能源机械设备制造企业,量身定制了各种型号的防爆型空间电加热设备,以及系列防爆电加热元器件。
  为军工单位研制生产大量电热元件产品、设备等。
  尤其是早在20世纪90年代,成都兴岷江公司开始走向国际市场,其自主研发的各类产品与国家大型制造企业设备配套出口海外,产品远销东南亚及欧美市场,受到用户的广泛肯定和好评。
 
  制定标准 领跑市场
  “品质是企业发展的生命线,科技创新是企业开展生产经营的强力支撑和助力。”这句至理名言概括了多年来成都兴岷江公司不畏艰难、砥砺前行、稳步发展的关键之所在。
  业界普遍认为,闻道有先后,术业有专攻。不得不承认的是,现在是“质量为王、标准先行”的时代。
  众所周知,技术标准是一种科技成果和经验的结晶。在日益激烈的市场竞争中,很多企业意识到参与标准编制的意义,以及标准对提升企业形象的重要性,并且已经形成广泛的共识:一流企业做标准,二流企业做专利,三流企业做产品。
  2002年成都兴岷江公司开始参与红外辐射加热器国家标准的修订;从2009年起,成都兴岷江公司作为红外电热、工业电热、防爆电器等领域的技术标准制定专家单位,参与起草制定了一系列国际技术标准和国家技术标准。
  一是参与起草并制定三项国际技术标准,即红外电热国际技术标准IEC60519-12:2013、IEC62693:2013及IEC62798:2014,这三项标准是由IEC国际电工委员会立项。历经四年时间的努力,完成了这三项国际标准的起草制定,获得巨大成功。
  为此,参与其中的中国电器工业协会荣获IEC国际电工委员会第一个奖项———特等奖;成都兴岷江公司获得国家质监总局及国家标准化管理委员会颁发的中国标准创新贡献一等奖。成都兴岷江公司副总经理谢明辉荣获国家质监总局及国家标准化管理委员会颁发的中国标准创新贡献一等奖。据悉,成都兴岷江公司也是成都市第一家国际技术标准起草制定企业。
  二是参与起草制定4个红外电热国家标准,于2020年3月31日前全部发布。即:国家标准:GB/T18497.1-2019工业加热用电红外发射器的特性第1部分:短波电红外发射器(2019年6月4日发布)。国家标准:GB/T18497.2-2019工业加热用电红外发射器的特性第2部分:中长波电红外发射器(2019年6月4日发布)。国家标准:GB/T10066.12-2020电热装置的试验方法第12部分:红外电热装置(2020年3月31日发布)。国家标准:GB/T5959.12-2020/IEC60519-12:2016电热和电磁处理装置的安全第12部分:对红外电热装置的特殊要求(2020年3月31日发布)。
  三是参与起草制定国家工业电热防爆标准:GB/T34663-2017爆炸性气体环境用电阻加热器通用技术要求(2017年12月29日发布)。
  四是参与起草制定国家职业技能标准:防爆电器制造工,本标准已于2016年7月1日在机械行业内实行。
  由于在行业标准工作中作出了突出贡献,成都兴岷江公司荣获全国工业电热设备标准化技术委员会2012年、2015年、2016年、2017年度标准化委员会制标先进单位,国家制标专家单位。2017年10月28日,成都兴岷江公司荣获中国机械工业联合会及中国机械工程学会三项国际标准(IEC60519-12:2013、IEC62693:2013、IEC62798:2014)科学技术二等奖。2019年7月1日,获得全国工业电热设备标准化技术委员会第五届工业电热标准创新贡献奖。
  成都兴岷江公司副总经理谢明辉被聘为全国工业电热设备标准化技术委员会(SAC/TC121)观察员;被国家标准化管理委员会聘为全国防爆电气设备标准化技术委员会防爆电器分技术委员会(SAC/TC9/SC2)委员;被聘任为全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会红外及工业电热产品检验方法专业工作组(TC374/WG24)委员。
  据不完全统计,10年来,成都兴岷江公司参与起草制定了多项国际技术标准和国家技术标准,为推进行业科技创新发展和技术进步作出了企业应有的贡献。
 
  质量强企 追求卓越
  成都兴岷江公司多次成功为我国重大工程项目配套,其技术研发能力、高水平的管理是高品质的保障,质量强企是成都兴岷江公司制胜的核心所在,也是中国制造走向强国的根本出路。
  成都兴岷江公司多次成功挑战“不可能”,为用户量身定制了多种不同规格的高、精、尖异型电加热产品,但与做民品或其他能够批量生产的企业相比,对本企业来说并“不讨巧”或是“有利可图”。对此,成都兴岷江公司决策层始终保持清醒的头脑,在他们看来,这个产业需要心无旁骛地深度钻研、深度挖掘、深度耕耘,必须依靠专注专业的精神。“我们企业可以不自我加压,但如果在国家重大工程建设项目有需求时,我们必须直面迎接挑战,把产品品质做到极致,比肩国际品牌,才是我们民族工业企业义不容辞的责任和义务。”
  事实上,先进制造技术是面向工业应用的技术,先进制造技术应能付诸于重大工程建设项目,才能取得良好的经济效益和社会效益。也正是如此,成都兴岷江公司默默坚守、专心不移,力求质量管理与时俱进,多年如一日地为国家重大工程项目,为各类用户研制并提供放心、安心,信得过、有品质的产品和服务。他们一步一个脚印、一年一个台阶,走出了“中国制造”迈入“质量时代”的坚实步伐。
  成都兴岷江公司持续深入推进全员、全过程、全方位的全面质量管理,产品品质不断提升,在国家质检总局对全国防爆电热产品的历次抽查中,产品质量始终位居行业前列。
  在精益化生产保障产品质量的同时,成都兴岷江公司还将服务提升到企业发展的战略高度,以专业的服务团队和精湛的技能,多年来为各类用户解决急、难问题,为用户的设备正常运行保驾护航。至此,一系列集体和个人的荣誉称号纷至沓来。
  令人称道的是,成都兴岷江公司获评成为:全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会红外及工业电热产品检验方法专业委员会专家单位;全国防爆电气设备标准化技术委员会防爆电器分技术委员会专家委员单位;中国农业机械工业协会风力机械分会理事单位;中国电器工业协会防爆电器分会理事单位;中国红外医学产业技术创新战略联盟协会理事单位;成都市职业安全健康协会理事单位;2002年成为中国经济发展论坛、中国发展战略学研究会、经济战略专业委员会常务理事单位。
  成都兴岷江公司副总经理谢明辉先后荣获中国发展战略学研究会、经济战略专业委员会、第四届中国经济发展论坛组委会“维克多杯中国经济管理优秀人物”称号;2006年11月荣获中国管理科学研究院、中国民(私)营经济研究会“中国经济建设杰出人物”称号。
  此外,成都兴岷江公司于2003年参加中国社会科学院经济研究所、中国发展战略学研究会召开的《上海高层经济论坛》。2004年4月应中国社会科学院经济研究所、中国发展战略学研究会经济战略委员会邀请参加第三届中国经济发展论坛。1995年、1996年连续两年分别荣获成都市国家税务局直属一分局“纳税先进集体”称号。2004年起先后申报发明专利、实用新型专利20余个。2007年5月被审定为四川省高新技术企业。
  今年是我国实施“十四五”规划的关键之年,如何抓住历史性机遇,深度融入国家发展战略,再创发展新局面。面对企业未来,成都兴岷江公司已谋划布局。据透露,他们还将继续搞好国家重大工程项目的配套服务,不管多么艰难,力争继续勇往直前。此外,随着我国宏观经济形势的变化,经过深入的市场调研,在多年瞄准并关注红外大健康产业项目的基础上,企业决策层对这一产业前景非常看好,同时研究决定:根据新时期我国社会需求的转变和升级,在企业未来的发展中,要继续深度融入国家发展战略,同时要涉及惠及民生项目,充分利用良好的企业信誉、强劲的研发能力,以及独特的产品优势,进军红外大健康产业,从而稳步拓宽产品应用领域,进一步扩大企业经营规模。
  一分耕耘,一分收获。具有深厚良好积淀的成都兴岷江公司,抓紧国家经济发展的良好契机,正迈进一条新的赛道,厚积薄发,向着恢宏的未来奋进奔跑,愿他们瞄准既定目标,再接再厉,砥砺奋进,书写新的佳绩!
大型变温平面循环烘道
 
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音