大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

聚焦重点产业链 山东聊城挺起制造脊梁

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月18日 16:08

分享

×

微信扫一扫

  山东聊城紧紧围绕省“十强”产业,聚焦20条重点产业链,大力实施“制造业强市”战略,建立产业链链长制实体化推进机制,着力壮大产业规模,持续提升制造业现代化水平,为实现“六个新聊城”的奋斗目标提供强有力支撑。
  据了解,今年上半年,聊城规上工业企业达到1557家,制造业增加值占GDP的比重27.3%,同比提高0.6个百分点。
  目前,聊城已经形成包括农副产品加工、农机及高端装备、绿色化工在内的20条重点产业链,并大力实施“专精特新”融链固链行动,支持鲁晟精工等有潜质的企业卡位入链,促进产业链上下游企业融通发展,提高本地配套率。
  为补齐20条重点产业链的薄弱环节,聊城紧盯国内外尖端产品工艺设备,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区等产业集聚重点区域,瞄准世界500强和国内主导产业链行业前50强企业等招商目标,精心绘制招商图谱,开展产业链招商,精准招引一批“填空式”企业、落地一批“补充型”项目。今年以来,全市新签约过亿元招商引资项目221个,计划投资总额737.4亿元。
  企业是产业发展的核心主体,企业家是产业转型升级的第一驱动力。聊城积极营造尊重企业家、关心企业家、支持企业家的浓厚氛围,各产业链链长不定期开展“巡链”活动,采取调度会、座谈会、协调会、现场调研、现场办公、专题活动等形式,调度牵头部门、配合单位和重点县(市、区)工作情况,了解掌握产业链发展现状,及时发现解决产业链发展的“断点”“堵点”,指导和推动产业链高质量发展。
  深入推行链长制,关键要在抓落实上下功夫。聊城已建立产业链链长制实体化推进机制,搭建起“1+4+12+7”工作架构(1个产业链链长制工作办公室,下设4个工作组、12个产业链链长制工作推进组及7个要素保障组),同时印发《2022年制造业产业链链长制实施方案》,进一步明确“一名市级领导牵头、一个责任部门推进、一个工作方案落实、一套支持措施配套、一个‘链主’企业领航”的“五个一”工作机制,形成齐抓共管、协调推进的合力。
  如今,各链长和牵头部门“一把手”发挥好牵头抓总作用,统筹推进招商引资、项目建设、人才引进、技术创新等事项,解决企业诉求。同时,加大督导工作力度,强化考核结果运用,确保链长制各项措施落到实处。(胡磊 孙亚飞 薛良诚)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音