大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

白鹤滩入苏配套常熟换流站-木渎500千伏线路工程投运

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月07日 16:50

分享

×

微信扫一扫

  

  7月3日,由中国安能二局承建的常熟换流站-木渎500千伏线路工程充电试运行,这标志着该工程正式启动投运。

  白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程是国家“十四五”期间的重大支撑和标志性工程,工程的建成后为我国再添一条横贯东西的能源大动脉。本次启动投运的常熟换流站-木渎500千伏线路工程属于白鹤滩~江苏±800千伏特高压直流受端配套500千伏送出工程1标段一项单体工程,工程于2021年5月开工,历时14个月。

  工程沿线累计跨越300多处,包括跨高速2条、铁路3条,国省道4次、通航河道7处,35kV-220kV电力线12条,线路交叉跨越多是这个工程的一大难点。跨越施工方案要求高,鱼塘、湿地、山地等各种不同地质,都需要专项方案,加上苏州地区地上电网密集,地下管网多,各种临近带电体施工、临近燃气管道施工,对施工的安全管控标准极高。为此,项目部组织技术人员,在保障施工进度的基础上,结合业主停电总体部署,多次调整施工计划的先后顺序,编制及完善相应施工方案,以停电影响最小的方式排定施工计划和停电计划。项目部抓关键、抓重点,组织经验丰富的专业队伍,高峰期时投入高达250人的施工力量,确保了重要跨越的有序推进。期间完成了“16天拆、组两基铁塔,架设4档导线”、“10天跨越京沪高铁”、“9天同跨2条铁路”等一系列施工壮举。

  今年3月,苏州、无锡的疫情相继爆发,对原本已十分紧张的工期带来了巨大挑战。无锡至苏州的道路全部受阻,而工程路径却在两地交界处多次来回穿插,人员进出场及物资材料运输均遇到前所未有的困难。为克服疫情对项目建设带来的不利影响,项目部几次召开专题会议研判形势,采取强有力措施,在保证安全的前提下想尽一切办法确保工程按期推进。临时租用当地自卸车短途运输、小范围船运、人员划范围定点安排作业面、协调地方政府部门办理通行证、组织集中核酸检测等等,通过各种措施,基本保证了施工稳步推进。

  办法总比困难多,技术更是保证工程如期投运的关键力量。在跨越G2京沪高速施工时,项目部首次采用了集控可视化牵张设备,该套设备配有通讯模块,可实现与管控平台双向通信,集中控制室的智能控制台可以实时采集设备开启、停机、放线里程等数据,使操作人员准确掌握设备的工作状态,使施工更具标准化、智能化,安全可靠性更高;在梅木里木线地线换光缆施工时,他们结合工程实际,采取“以旧拖新”方式同步完成旧地线拆除以及新光缆展放施工,在重要跨越处,利用导线完成封网跨越,在保证安全的前提下减少了成本,缩短了工期,半个月时间里完成了35km地线换光缆施工;在同塔四回路段架线施工时,他们在原有放线工艺基础上,采取“一拖五”的改良工艺,进一步提高了施工效率。

  据悉,常熟换流站-木渎500千伏线路工程投运后,对于提升白鹤滩清洁水电在江苏南部地区消纳能力,推动江苏电网绿色转型,助力“碳达峰、碳中和”目标实现具有重要意义。

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音