大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

安徽工业设计大赛3D打印专项赛落幕

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月17日 17:10

分享

×

微信扫一扫

张文连 安宣

  8月8日,安徽省第九届工业设计大赛“增材云杯”3D打印专项赛决赛暨颁奖仪式在安徽合肥举行。

  经过专家严格筛选,3D打印创新设计、3D打印创新成果(实物)展示、3D打印应用场景解决方案三个赛道共决出19件作品进入决赛答辩阶段。此次决赛,专项赛组委会将工业设计领域的专家请到了答辩现场,与参赛选手面对面,谈设计、话材料、论技术。

  教育部设计学专业教学指导委员会委员、南京理工大学设计艺术与传媒学院博士生导师李亚军教授作为评审专家组组长,与安徽工业大学工程实践与创新教育中心先进制造实训部主任、高级实验师杨琦,国家级工业设计中心联宝(合肥)电子科技有限公司工业设计中心总监、安徽省工业设计产业联盟执行理事王文东,安徽汇正电子科技有限公司总经理赵杰,科大讯飞股份有限公司工业设计总监诸臣4位专家组成了评审“天团”。他们仔细聆听选手答辩,除了犀利提问,也提出了很多宝贵的设计改进建议。

  此次决赛既有现场答辩,也有线上答辩,多位外地参赛者专门奔赴合肥参加这一3D打印界的专项赛事。同时,此次专项赛开设直播间,许多工业设计师、相关行业从业人员、3D打印爱好者进入直播间,在线上“围观”了精彩赛事。赛事直播浏览量突破3万人次。

  值得注意的是,3D打印创新成果(实物)展示赛道所有入围决赛的作品都被带到了比赛现场。通过实物品评参赛作品,成为该专项赛中一道亮丽的“风景线”。

  经过专家组评审、现场打分,最终,合肥经济学院胡玉泉的《玄武号海底空间站》,曼界(上海)三维设计有限公司吴逸飞的《梦境_枕中梦》,安徽群领东方三维技术有限公司的《童世界大型场景式建筑3D打印展示沙盘》等8件作品获得一等奖,《种子播种机》《HT-接骨板》《普通车床教具模型开发》等作品获二等奖,现场另颁发了优秀指导老师奖和优秀组织奖。

  其中,获奖作品《玄武号海底空间站》在设计时考虑了水下抗压、密闭性、稳定下潜等设计点,以水母为造型灵感来源,最终形成的概念设计科幻、新潮,兼具了能源供给、科研、生活等实用功能;《梦境_枕中梦》以3D打印全彩树脂和不锈钢粉末两种材料,结合中国传统靠枕、候鸟与康定斯基等元素、概念,“打出”了一场关于寻根的思乡梦;《童世界大型场景式建筑3D打印展示沙盘》是3D打印技术赋能复杂动漫建筑沙盘模型的成功商业应用,“设计—建模—打印—后处理—样件拼接—涂装”形成了一站式整体综合解决方案。

  据安徽省春谷3D打印智能装备产业技术研究院有限公司总经理宗泽介绍:“专项赛自今年6月份在合肥市举行启动仪式以来,得到了行业企业、设计师、高校的广泛关注,共有754件作品投稿。”

  一等奖获奖作品《“极简”电单车设计》的作者薛小蕊作为获奖者代表发表了获奖感言。她表示:“作为设计人员,我们必须重视新技术、新材料的发展,3D打印技术的发展带领我们进入了一个全新的设计领域,使得设计更加便捷、高效。”

  安徽省第九届工业设计大赛“增材云杯”3D打印专项赛是经安徽省经济和信息化厅批准,依托芜湖市繁昌增材制造产业基地,为推动3D打印技术的市场化应用而面向全国举办的设计赛事。本次专项赛以赛为媒,围绕“创意出发,打印无限可能”的主题,为广大工业设计师、工业设计系学生以及众多企业、高校,提供3D打印创意展示的平台。

一等奖作品《梦境_枕中梦》
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音