大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

大连冷冻机厂铸造工厂:东北制冷行业发展的缩影

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月17日 17:05

分享

×

微信扫一扫

  遗产春秋

  大连冷冻机厂始建于1930年,前身是新民铁工厂,是辽宁省最早生产制冷设备的工厂。新中国成立后,新民铁工厂与国家合营成立大连冷冻机厂,是中国研制、生产各种类型制冷设备的大型骨干企业和出口成套制冷设备的主要企业,是全国制冷行业最先进的制冷产品性能测试基地,也是全国制冷行业唯一获得金质奖的企业。

  大连冷冻机厂铸造工厂始建于20世纪50年代,是中华人民共和国成立之后,东北地区制冷工业萌芽、发展、改革、开放的缩影,以其不可再生性和独特性,成为记录中国制冷行业从制造业1.0不断升级、冷热产业链不断延伸发展历程的“活化石”,同时也是大连工业文明发展的重要组成部分。

 

  核心物项

  铸造工厂厂房、迪砂3030机器设备、模具、历史档案及文献资料。 

 

  遗产活化

  1993年,大连冷冻机厂上市,如今已发展成为大连冰山集团有限公司。2017年,大连冰山集团有限公司整体搬迁。

  为了更好地开发和利用工业遗产,大连冰山集团有限公司对老厂区做了重新规划,运用全新的思维方式和理念,建设了面向未来的冰山慧谷智慧创新产业园,吸引了洛可可、盛世利、松下、富士、新华网等百余家知名企业品牌入驻。摘自《国家工业遗产(第三批)》

产业园内富有时代印记的生产设备

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音