大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

重奖激励举报风险隐患 形成安全生产社会共治格局

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月18日 19:42

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报  邹洁

  “鼓励群众举报安全生产重大风险隐患和非法违法行为,是发动社会力量、推进安全生产工作的重要手段。” 8月17日,在应急管理部召开的新闻发布会上,安全生产监察专员李豪文表示。他还透露,今年1-7月份,全国安全生产举报件数和奖励金额都大幅度提高,全国举报数量达到了5.8万件,兑现的奖励金额约为820万元,同比分别上升93.6%和18.5%。

  他解释说,之所以奖励上升的幅度远低于举报数量上升的幅度,这里面有一个匿名举报的问题,有的查实了但无法兑现奖金。“所以,我们现在是鼓励实名举报,也请社会各方面放心,我们有相应制度来保护举报人的信息。”

  今年4月国务院安委会印发的安全生产十五条硬措施提出,重奖激励安全生产举报行为,各地积极落实。据统计,目前全国有29个省份印发了安全生产举报奖励办法,其中安徽、贵州高位推动,以省政府办公厅文件印发;山东省应急管理厅联合省高级人民法院、省检察院等12个部门联合印发,明确举报一旦查实,一次性可最高奖励50万元。

  从实施效果看也比较突出,通过举报查实了一些重点的违法违规案件,如辽宁省沈阳市应急管理局,通过群众举报一起非法生产销售危险化学品的线索,会同地方公安部门一举成功打掉了9个同类非法窝点,有效避免了可能发生的重特大事故。在侦办案件过程中,有27名涉案人员被依法采取强制措施。

  李豪文表示,为了向社会公众和企业员工提供一个更加快速、方便、有效的举报渠道,应急管理部已经在官网上开通了全国安全生产举报入口,手机版的小程序也即将投入使用。应急管理部还将分期、分批公布举报的典型案例,推动形成安全生产社会共治的格局。

  安徽省在全国率先制定实施了《安徽省安全生产举报奖励办法》,并取得了积极效果。2021年,共受理各类举报事项1.55万余件,兑现奖励资金795万元,分别位居全国第2位、第1位;今年以来受理的各类举报事项已接近去年全年的举报量,日均举报量70余件,已兑现奖励资金650余万元。在新闻发布会上,安徽省应急管理厅厅长张海阁介绍了经验和成效。

  他说,安徽省高度重视安全生产举报奖励工作,省政府设立安全生产举报专项资金,全额保障安全生产举报奖励资金需求,对举报安全生产问题隐患查证属实的予以重奖,最高奖励50万元。举报人通过安徽省应急管理厅官网或微信公众号,可以很便捷地登录“安徽省安全生产举报平台”,对问题隐患进行举报,安徽省应急管理厅及时组织进行核查,核查属实的,通过召开举报奖励工作协调审议会,依照办法规定,逐项逐类研究确定奖励金额,兑现奖金。

  今年3月,安徽省应急管理厅平台接群众举报,反映某食品企业“污水处理处没有设置有限空间警示标识”。核查发现,该企业内有2处污水处理池,属于有限空间,污水处理池上面仅仅用移动泡沫板进行遮盖,没有设置安全警示标志,存在安全隐患。执法人员当场填写《现场检查记录》,下达《责令限期整改指令书》,责令企业立即整改。同时,对该企业未在污水处理场所设置安全警示标志,存在安全隐患的行为予以立案查处,依法给予行政处罚,按照办法规定,给予举报人5000元奖励。

  同月,有群众举报,反映某机械企业“多名无证人员从事焊接作业,且不按正确姿势佩戴安全帽”。执法人员核查发现,4名从事焊接作业的人员,有 1人未取得特种作业操作证。执法人员当场填写了《现场检查记录》,下达《责令限期整改指令书》,责令企业立即整改。同时,对该企业使用未取得特种作业操作证的人员,从事特种作业的行为,予以立案查处,依法给予行政处罚,按照办法规定,给予举报人2000元奖励。

  张海阁表示,为动员社会力量广泛参与安全生产问题隐患举报,他们还通过主流新闻媒体、微信公众号、张贴宣传海报、制作宣传视频等方式,大力开展安全生产举报奖励的社会宣传,推动群防群治、齐抓共管,打人民战争,主动发现问题,消除隐患,精准整治,防患未然,为安徽省安全生产形势持续稳定好转作出了积极贡献。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音