大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国家发展改革委:中外各方对开行中欧班列的需求不断增长

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月18日 12:25

分享

×

微信扫一扫

  2022年“一带一路”倡议提出9周年,9年来共建“一带一路”坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,取得了实打实、沉甸甸的成就。其中,中欧班列作为共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌,自开行以来得到了国际社会的广泛赞誉和积极参与,成为了广受欢迎的国际公共产品。8月18日,《中欧班列发展报告(2021)》正式对外发布,国家发展改革委开放司司长徐建平表示,中欧班列自开行以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各有关方面协同联动、共同努力下,探索出了一条凝聚共识、充满活力的发展之路,焕发出了合作共赢的强大生命力,构建了全天候、大运量、绿色低碳、畅通安全的亚欧物流运输新通道。
  徐建平认为,《中欧班列发展报告(2021)》从4个方面梳理了中欧班列的发展启示。一是沿线国家重视与支持是中欧班列快速发展的重要基础。二是沿线国家共商共建共享是中欧班列稳定发展的重要前提。三是沿线国家协同创新是中欧班列提质增效的重要途径。四是适应沿线国家发展需求是中欧班列可持续发展的重要源泉。 
  开创了国际物流运输合作新局面
  中欧班列是共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌,党中央、国务院高度重视其发展。《中欧班列发展报告(2021)》系统总结梳理了中欧班列的发展成效、发展启示和发展愿景,总结了中欧班列的发展成效。一是开辟了亚欧陆路运输新通道。中欧班列的开行完善了亚欧陆路运输网络,拓展了国际联运通道,大幅提升了沿线口岸、枢纽节点能力,形成了“多向延伸、海陆互联”的空间布局,开创了国际物流运输合作新局面。
  二是助力了沿线国家经济发展。中欧班列的开行优化了区域开放格局,扩大了沿线国家经贸往来,深化了国际产能合作,加速了要素资源跨国流通,促进了沿线国家民生改善,为沿线国家和人民带来了实实在在的“获得感”。
  三是维护了国际供应链安全稳定。中欧班列的开行打造了国际抗疫“生命通道”,助力了沿线国家企业复工复产,增强了国际物流应急保障能力,凸显了安全、稳定、富有韧性的优势,已成为国际供应链体系的重要支撑。
  四是促进了沿线国家交流合作。中欧班列的开行深化了沿线国家及其节点城市之间的务实合作和人文交流,越来越多的中欧班列境外节点城市与中国主要开行城市之间建立了国际友城关系,为中欧之间文化传播和交融创造了更多机遇。
  五是成为了名副其实的国际公共产品。中欧班列的开行不仅给沿线国家送去了“中国制造”“中国机会”,也捎回了“欧洲产品”“欧洲希望”,“中欧班列+贸易”“中欧班列+口岸”“中欧班列+园区”等新业态快速发展,中外各方对开行中欧班列的需求不断增长。
  共同推动中欧班列高质量发展
  当前,百年变局和世纪疫情交织,中欧班列发展既面临良好的发展机遇,也面临一些风险挑战。面向未来,和平与发展仍然是时代主题,中国愿与沿线各国一道,继续弘扬丝路精神,顺应时代发展潮流,秉持共商共建共享原则,共同推动中欧班列高质量发展,为构建人类命运共同体、助力沿线国家经济社会发展做出新的更大贡献。《中欧班列发展报告(2021)》从3个方面描绘了中欧班列的发展愿景。一是巩固中欧班列发展基础。中国愿与沿线国家深化贸易畅通,共同做大经贸合作基本盘;推进重大基础设施项目建设,打通“堵点、卡点”,全面提升中欧班列基础设施保障能力;共同完善中欧班列服务体系,进一步提升在国际运输市场上的竞争力。二是稳定中欧班列发展态势。中国愿与沿线国家深化政治互信,密切政府间合作,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,防范化解重大风险,构建市场化经营秩序,共同为中欧班列营造稳定、安全、可持续的发展环境。三是提升中欧班列发展质量。中国愿与沿线国家加强市场对接、规划对接、平台对接、项目对接,充分发挥中欧班列对经济社会发展的带动作用,共建繁荣班列、数字班列、绿色班列、共享班列、人文班列,与沿线国家一道共享中欧班列发展机遇。
  徐建平表示,下一步,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室将会同有关部门、单位和地方,聚焦高质量发展主题,围绕“巩固稳定提升”这条工作主线,统筹做好“五个着力”。一是着力强化中欧班列设施保障能力。二是着力提升中欧班列开行质量效益。三是着力创新中欧班列运行管理和发展模式。四是着力构建中欧班列国际合作网络。五是着力加强中欧班列运行风险防控。(孟凡君)
   
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音