大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

第四届全球新能源与智能汽车供应链创新大会将于9月在南京召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月17日 21:11

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  今年以来,全球供应链体系正在经历深刻变革。汽车产业原有的国际化分工、供应链体系受到冲击,芯片短缺问题依然突出。传统的金字塔式多级供应链体系正在向扁平化的多主体协同模式转变。以往的国际化分工体系和产业链布局,出现了区域化、多元化的新趋势。

  这一背景下,中国电动汽车百人会拟于9月6日-7日在南京江宁召开“重塑汽车核心供应链新格局”——第四届全球新能源与智能汽车供应链创新大会。

  中国工业报从官方获悉,本届大会将重点聚焦汽车芯片及智能化供应链重构的问题,从国际产业链体系重塑、国内供应链转型升级等多个层面,寻找和研讨中国对策与答案。来自汽车与半导体、能源交通等多个产业的政府主管部门、行业权威专家与研究机构、国内外主流整车企业、关键零部件企业等多方代表将出席会议。

 

  破解汽车芯片产业链难题

  “保供”、“稳供”是2020年以来汽车产业的核心议题,芯片等高新技术产品的市场需求快速增长,国际贸易面临海运困局、技术壁垒等挑战,芯片产业原有的国际分工格局被打破,不确定性大幅增加。

  与此同时,伴随智能网联汽车的快速发展,汽车产业链、技术链、价值链都面临重塑,传统以整车企业为核心,金字塔式的多级供应体系遭遇冲击,开始向扁平化的多主体协同模式转变。我国汽车产业的深层问题日益凸显,如核心零部件长期存在技术瓶颈、产业链抗风险能力弱等,亟需发展区域化产业集群,提升专业化分工,提升产业链韧性。

  如何建立安全可靠的汽车芯片产业链?在全球汽车供应链重塑的大背景下,中国企业如何应对与调整?9月6日下午,第四届供应链创新大会首日,高层论坛将以“建立安全可靠的汽车芯片产业链”为主题,聚焦汽车芯片这一核心议题。

  论坛将邀请国家主管部门领导、多位工程院院士、知名汽车集团与新能源车企代表、国内外领先的Tier 1企业与芯片企业的代表,就如何构建安全可靠的汽车芯片产业链,筑牢中国汽车生态;未来芯片技术创新重点和全球产业格局调整趋势分析;未来三年全球汽车芯片供需形势研判;车企如何实现芯片“保供”、“稳供”目标;Tier 1 企业如何带动上下游企业做强做大,提升汽车芯片产业整体能力和水平;汽车芯片企业如何顺应全球产业格局及中国市场的变化,提升供应链的韧性等问题进行深入探讨与交流。

 

  探寻供应链关键节点解决方案

  针对新能源与智能网联汽车供应链的全新特点,第四届供应链创新大会将设立五场主题分论坛,深入探讨各领域的关键问题、产业痛点与解决方案。

  9月7日上午,峰会一聚焦“供应链安全”问题,以“构建有韧性、高安全、兼顾效率成本的供应链体系”为主题,探讨以下具体议题:重新审视全球汽车供应链的价值与安全;在重大突发事件环境下,如何保障汽车供应链的安全与畅通;面对世界大变局,如何重构我国汽车产业与全球供应链的关系;新的供应链格局下,如何构建供应链新生态;如何深化供应链上下游协同,实现长期共赢;如何推动供应链数字化进程。

  峰会二将以“构建智能汽车软件生态,推动创新发展”为主题,研讨智能汽车软件的相关问题。会议将邀请工程院院士就“如何发挥软件的力量和价值,重塑汽车产业生态”发表主题演讲;邀请代表性车企围绕“打造汽车基础软件与整车、供应链共生发展格局”主题展开讨论;并以圆桌论坛的方式讨论“如何打造自主可控的汽车操作系统、构建好用的汽车软件工具链体系、完善汽车软件人才培养机制”等议题。

  峰会四以“在敏捷创新过程中,推动高质量发展”为主题,探讨汽车质量管理的创新问题,包括整车企业及 Tier1企业质量管理体系的建设及创新实践交流;对车规级半导体质量体系标准质量要求的介绍;先进汽车软件质量管理标准最新趋势;敏捷创新挑战下,如何通过检测认证实现高质量发展等。圆桌讨论环节将讨论汽车安全这一热点话题,探讨如何提升新能源与智能网联汽车产业的质量与安全。

  9月7日下午,峰会三将以“推动下一代动力电池产业高质量发展”为主题,探讨动力电池产业的发展问题。包括对全球下一代电池技术竞争要点的研判;技术创新如何重塑动力电池产业竞争格局;动力电池企业如何与整车厂协同,提升供应链主动性和话语权;如何巩固国内动力电池技术的创新优势并加速产业化;如何通过结构创新与材料迭代构筑中国电池企业竞争力;如何通过原材料保障、回收利用、零碳管理等措施,推动中国动力电池产业高质量发展。

  峰会五将以“‘光储充换协同发展’实现双碳目标”为主题,探讨服务链相关问题。除了邀请嘉宾探讨“光、储、充、换一体化发展趋势”,峰会还将关注“整车厂及能源公司充/换电基础设施网络布局的发展规划”议题。现场还将发布“高质量充电行动”标准,并举行“高质量五星级充电站”授牌仪式。

 

  聚焦汽车供应链共性问题

  本届大会还将以全球视野,探讨汽车产业变革之下全球供应链体系的共性问题。

  9月7日上午,百人会将组织召开“第一届全球供应链高端圆桌闭门会”,以“全球汽车供应链变革下的挑战与机遇”为主题,研讨全球汽车供应链发展新趋势、挑战与机遇;如何构建稳定、安全有韧性的全球汽车供应链体系;跨国企业如何应对供应链变化和多元化布局;构建数字化、智能化的全球汽车供应链新体系等议题。

  会议将邀请美、德、日等国家与地区的政府机构代表、知名国际企业代表,共同研讨全球供应链变革对汽车企业产生的影响及重大机遇;中外嘉宾代表还将以圆桌的方式,深入探讨“企业如何应对长短期供应链变化;对全球汽车关键零部件供应链发展趋势的研判(电池、原材料等)”等问题。

 

  转动汽车供应链生态圈

  汽车产业链“牵一发而动全身”,上下游企业之间的沟通了解、互相协作至关重要。为增进企业互动沟通、促进企业了解合作、加强互通互融,第四届供应链创新大会期间,百人会与南京江宁区还将联手设置多场专场活动。如:供应链领军企业展览展示、江宁发展成果展、企业生态展、供应链项目集中路演、供应链企业采配对接会、江宁优质企业参观考察、供应链辅导暨技术研讨等。

  值得关注的是,本届大会选择在南京江宁召开,也得益于江宁开发区雄厚的汽车产业基础和完备的供应链企业布局。江宁开发区2010年升级为国家级经济技术开发区,综合发展水平位居全国217家国家级经开区第六位,连续六年位居全国前十强。在汽车产业方面,江宁开发区拥有7家整车制造企业,近140家零部件企业及90多家精密加工、铸造、装备制造配套企业,形成了集研发、设计、测试、零部件制造、发动机制造、整车制造、营销、服务于一体的完整产业链。

  近年来,江宁开发区积极推动汽车产业向电动化、网联化、智能化、共享化“新四化”方向转型升级,已陆续引进一批科技型、平台型、旗舰型汽车项目,规模化的新型绿色智能汽车产业正加速形成。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音