大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

筹备进入冲刺阶段 2022世界清洁能源装备大会将在德阳举办

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月17日 20:58

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  当前,大力发展清洁能源已成为国际社会应对气候变化、实现全球能源革命的主导方向和一致行动。中国坚定不移推进多元清洁的能源供应体系建设,清洁能源装备实现跨越式发展,产业规模、技术装备、企业水平迈上新台阶。

  为抢抓绿色低碳优势产业发展机遇,加快推进清洁能源装备产业发展,经国务院批准,四川省人民政府、工业和信息化部将于8月27日至29日,在四川省德阳市举办2022世界清洁能源装备大会。这是全球首个世界级清洁能源装备盛会,是我国与全球共话绿色低碳转型、深化国际产能合作的又一世界级平台。

  中国工业报获悉,大会将以“新能源·新智造·新时代”为主题,设置开幕式、主论坛、政策解读、产业对接、产融对接、分论坛等系列活动。作为开幕式主会场的德阳文德国际会展中心,届时也将崭新亮相。

 

  大会将呈现四大特点

  7月28日,2022世界清洁能源装备大会新闻发布会召开,四川省人民政府副秘书长刘全胜对大会相关情况作了介绍。

  刘全胜表示,大会旨在打造共话绿色低碳转型、深化国际产能合作的重要交流平台,进一步吸引全球高端资源要素加速汇集,为促进四川加快建设制造强省、实现清洁能源装备产业高质量发展贡献力量。大会具有以下四大特点:

  一是坚持以会兴业,促进能源低碳转型。本次大会聚焦碳达峰碳中和目标引领下的全球清洁能源装备产业发展趋势,围绕产业发展热点和前瞻性问题,将发布《全球清洁能源装备产业发展蓝皮书》《电力装备及技术绿色低碳发展路线图》等最新成果,开展先进清洁能源装备评选推介活动,提升我国在世界能源装备制造行业的知名度和影响力,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  二是坚持以会蓄能,推动能源装备创新。本次大会按照“源、网、荷、储”四端,划分国际国内两个展区,将集中展示全球清洁能源装备及相关领域的新技术、新成果、新产品,特别是水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能利用的核心技术和专利技术,以及新能源技术在汽车制造等领域的运用。同时,德阳规划建设的清洁能源装备特色小镇,以及飞轮储能技术装备基地、氢能源示范园等八大示范应用场景,拟于大会期间亮相,全面展示重装之都清洁能源装备硬实力。

  三是坚持以会聚智,吸引重要嘉宾云集。本次大会得到国内外各方嘉宾的高度关注,两院院士、专业研究机构负责人等学术精英,头部企业负责人、行业协会和金融机构代表等业界翘楚,共3000余名嘉宾将参加大会。届时将开展丰富的系列活动,主旨演讲、主论坛聚焦全球能源装备绿色低碳转型发展未来,分论坛聚焦清洁能源装备细分领域,深入研讨前沿热点、政策法规和产业标准体系。一系列高水平的思想碰撞与观点交锋,将为与会人员准确把握发展趋势、洞察行业走向提供智力支撑。

  四是坚持以会引资,带动产业集聚发展。坚持以会展为平台助力产业集聚,围绕清洁能源装备产业建圈强链,积极开展项目招商引资集中攻坚专项行动。截至目前,德阳新开工清洁能源装备产业项目总投资超600亿元,围绕“源网荷储”全产业链新签约产业合作项目超1000亿元,届时还将有一批覆盖清洁能源装备产业链全领域、各环节的重大项目在大会上集中签约,为建设国际一流的清洁能源装备制造基地增添新动能。

 

  大会筹备进冲刺阶段

  当前,大会筹备工作已进入全力冲刺、决战决胜的关键阶段。

  据刘全胜介绍,今年1月国务院批准举办2022世界清洁能源装备大会后,大会组委会立即成立,由工业和信息化部、四川省人民政府负责同志担任主任、副主任,有力的推进了大会筹备工作。与此同时,坚持市场化、专业化办会思路,成立德阳国际会展公司,面向全球招聘专业人才,有序推进各项筹备工作。

  在嘉宾邀请上,已确定出席嘉宾515名(其中政务外宾52名、涉及21个国家和地区),联合国前副秘书长霍克希尔德、诺贝尔奖获得者丹尼尔·科曼博士等将以视频形式参会。中核集团、中国华电、中国能建等国内知名企业,以及三菱重工、松下、康明斯等来自全球十几个国家和地区的上百家企业确认参会参展。

  在营造办会氛围上,大会积极整合中央媒体、海外媒体和其他专业媒体及微博、抖音等新媒体资源,组织策划形式多样、生动鲜活的宣传推介活动,持续提升大会知名度和热度。先后举办了大会倒计时100天等宣传活动,向市场讲好大会故事、向世界传递大会声音。

  在强化服务保障上,目前,大会主场馆建设已进入收尾阶段,制定了疫情防控、食品卫生、安全保卫、应急管理等相关预案,确保大会安全有序。同时,德阳正在开展城市环境提升工作,实施旌湖两岸绿色生态带建设、城市环境综合整治等项目,进一步提升城市品质,展现宜居宜业宜商的良好形象。

  值得一提的是,作为2022世界清洁能源装备大会的展厅和科普馆——德阳清洁能源装备特色小镇客厅,是德阳清洁能源装备特色小镇核心区域中的首个单体建筑,建筑面积超九千平方米,客厅内设置复兴之势、传承之光、发展之速、未来之力等篇章,将打造成德阳工业文化旅游示范窗口、德阳清洁能源装备展示窗口以及清洁能源科普宣传教育窗口。6月20日,德阳清洁能源装备特色小镇正式封顶,目前小镇已经进入全面收尾的阶段。

  

  德阳清洁能源装备产业受关注

  通过部、省协作,2022世界清洁能源装备大会将致力于办成国际知名、特色鲜明的世界级产业大会,搭建集清洁能源装备前沿科技交流、产业协同发展、投资项目对接、示范应用展示于一体的国际产业合作交流平台,以会展集聚带动产业集聚,以市场化带动专业化,促进全球清洁能源装备企业、项目、人才和资金向中国汇聚,向四川集中。

  据刘全胜介绍,四川是中国的人口大省、经济大省和科教大省,拥有丰富的清洁能源资源,是全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省。四川清洁能源装备制造产业实力雄厚,拥有水电、风电、光电、气电、核电、煤电“六电并举”的研制能力,成(都)德(阳)高端能源装备集群入选全国先进制造业集群,目前正加快建设国际一流的清洁能源装备制造基地。2021年,四川省能源装备产业营业收入达2380亿元,同比增长12%。

  此次大会的举办地——德阳,正充分发挥德阳清洁能源装备制造基地优势,致力于搭建开放、多元的清洁能源装备国际交流展示合作平台。

  据德阳市委副书记、市长刘光强介绍,上世纪60年代,得益于三线建设,国家在德阳布局了中国二重、东方电机、东方汽轮机等一批具有重要影响力的“国字号”企业。经过几十年发展,德阳已成为联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范市,在清洁能源装备产业方面具备得天独厚的比较优势。

  产业基础扎实。德阳现有各类工业企业6000多家,其中规模以上工业企业近2000家,企业数量、工业总产值已经连续19年居四川省第2位。发电设备产量居世界第一、石油钻机出口国内第一。

  产业链条完整。德阳拥有以风电、水电、核电、气电、太阳能、氢能、地热能为主的“源”端装备;以先进电网装备为主的“网”端装备;以充电桩、节能电动机等为主的“荷”端装备;以抽水蓄能、空气储能、飞轮储能、锂电池等为主的“储”端装备,拥有产业链关联企业5800户,形成了从材料端到产品端的“源网荷储”全产业链。

  发展态势良好。2021年德阳清洁能源装备产业产值达570亿元,占全市装备制造业40%。今年一季度,清洁能源装备实现产值165亿元,预计全年将突破650亿元、增长14%以上。

  市场潜力巨大。“十四五”期间全国清洁能源装机预计将新增超过7亿千瓦,将直接拉动清洁能源装备市场需求2万亿元以上,为德阳提供了发展机会。

  刘光强表示,下一步将聚焦“德阳制造”向“德阳智造”转变,加快推动品牌走出去;聚焦“产品供应”向“系统集成”转变,加快推动服务走出去;聚焦“国内领先”向“国际标准”转变,加快推动技术走出去。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音