大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“北京模式”受瞩目 智能网联汽车产业发展领先全国

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月17日 20:40

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 邹洁

  “作为‘世界智能网联汽车大会’主办方之一,北京市力争把大会打造成为中国与世界沟通的国际平台。北京市也将在大会的带动下,加快智能网联汽车产业协同发展,展现北京智能网联汽车产业链的整体优势,以‘北京模式’丰富‘中国方案’,实现产业能级跃升,为建设汽车强国做出北京贡献。”8月16日,“2022世界智能网联汽车大会”新闻发布会在京召开,北京市经济和信息化局副局长姜广智出席发布会并讲话。

  他表示,北京市委市政府高度重视智能网联汽车产业的发展,将其作为北京市打造全球科技创新中心,构建高精尖经济结构,建设世界一流智慧城市,树立经济标杆城市的重要内容。近年来,北京市在道路开放、评估标准、指导政策、牌照发放等多个环节均实现了多项创新,保持全国领先。表现在:

  北京市高级别自动驾驶示范区建设高标准推进。2020年9月示范区建设开始启动,目前已完成1.0阶段和2.0阶段,经济技术开发区核心区实现了329个道路路口双向、750公里城市道路和10公里高速公路的智能网联道路和智慧城市专网全覆盖。下一步北京市将加快推动示范区3.0阶段的建设任务,在全市更大区域更大范围复制推广示范区建设管理的模式。姜广智还透露,3.0阶段建设的主要内容将在2022世界智能网联汽车大会上予以发布。

  北京无人化示范运营迈入商业化试点新阶段。2022年7月25日,北京正式宣布开放国内首个无人化出行服务商业化试点,并对此前发布的政策先行区的试点管理细则进行修订及完善。在经济技术开区核心区60平方公里范围内投入30辆主驾无人车辆,开展常态化收费服务。这标志着国内的无人化出行服务从示范应用迈入到商业化试点的新阶段。

  全球首个开源开放的智能网联路侧单元操作系统(智路OS)正式发布。该系统面向高级别自动驾驶和智慧交通全场景,建立了统一的技术和数据底座,打破应用生态的孤岛局面,通过开源开放、自主创新、产业创新,进一步重塑网联生态,完善智能网联汽车技术体系。

  产业创新环境不断完善。制定汽车整车产业链协同支持政策,开展汽车产业链供应链“强链补链”行动,促进汽车产业链优化升级,保障产业链供应链稳定;同时充分发挥整车企业的“龙头”作用,带动芯片、智能汽车感知系统、车载操作系统等关键技术创新链的整体布局,提高关键零部件自主化水平;携手河北和天津,积极促进区域协同,形成具有国际影响力的智能网联汽车产业集群。

  做为世界智能网联汽车大会的永久举办地——北京市顺义区,已连续举办了四届世界智能网联汽车大会,这得益于顺义区现有的汽车产业基础优势,而且该区在推动新能源智能网联汽车高质量发展上也不遗余力。

  据顺义区副区长徐晓俊介绍,截至目前,顺义区内集聚了北汽研发总部、理想汽车研发总部、宝马研发中心等9家汽车研发设计企业,区内拥有北京奔驰新能源、理想汽车、北京现代等五大整车企业和150余家核心零部件企业;规划了200平方公里的智能网联汽车创新生态示范区,首期300亩国家智能汽车与智慧交通示范区(顺义)基地建成运营,开放了408公里的自动驾驶开放测试道路;美团、京东、百度等30余家智能网联应用企业,在顺义开展研发和道路应用,形成了以研发设计为引领,以整车及核心零部件制造为基础,自动驾驶、无人配送、共享出行等为延伸的共享产业生态。

  徐晓俊表示,未来几年,顺义将围绕新国展区域、中德产业园、顺义城区以及顺义新城等重点自动驾驶测试以及示范区域,不断丰富路侧智能网联基础设施,建立区级检测平台,积极争取加入北京市高级别自动驾驶示范区,形成具有顺义特色的新能源智能网联创新应用示范区。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音