大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国智能网联汽车产业呈现强劲发展势头

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月17日 12:48

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 邹洁

  “在党中央、国务院的坚强领导下,在有关各方共同努力下,推动我国智能网联汽车产业呈现强劲发展势头。”8月16日,在北京召开的“2022世界智能网联汽车大会”新闻发布会上,工业和信息化部装备工业一司司长王卫明介绍了我国智能网联汽车产业的发展成就,但他也指出,我国智能网联汽车产业在标准法规完善、政策环境营造、关键技术支撑、产业生态构建、商业模式探索等方面仍面临不少问题,需要各方通力协作,共促发展。会议宣布,2022世界智能网联汽车大会将于9月16日-19日在北京中国国际展览中心(顺义馆)举办。

  王卫明指出,当前,全球智能网联汽车产业呈现千帆竞发、百舸争流的态势。世界主要汽车产业强国纷纷通过出台政策法规、实施技术攻关、开展测试示范等方式,加快推动产业创新发展。各大汽车企业、科技巨头也持续加大研发投入,加速高等级自动驾驶车辆的量产和应用。作为汽车工业的主管部门,工业和信息化部一直高度重视智能网联汽车的产业发展,编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,明确了智能网联汽车的发展目标和重点任务;组建智能网联汽车推进组,汇聚各方的资源力量,推动解决重大问题;出台《智能网联汽车准入管理意见》《测试示范管理规范》以及《数据安全管理规定》等政策性文件,支持创新产品加速进入市场;支持建设国家智能网联汽车创新中心和产业创新联盟,统筹推动车路云一体化架构研究,城市级多场景测试示范等工作。

  数据显示,2021年我国L2级辅助驾驶乘用车新车市场渗透率达到了23.5%,今年上半年提升到30%。新一代电子电气架构、车用操作系统等创新技术实现了突破,部分产品进入了量产应用。全国已经开放道路测试里程超过了5000公里,发放测试牌照900余张,高等级智能网联汽车在特定场景和限定场景率先应用,开展了规模化载人载物的测试示范。

  王卫明表示,下一步工业和信息化部将加强战略谋划和工作协同,坚持车、路、云融合发展路径,采取更加有力的措施,推进智能网联汽车高质量发展。具体措施包括:

  加快完善政策法规。推动修订交通管理、地图、保险等法律法规,开展标准体系完善和急需标准的制定,加快推进智能网联汽车准入管理试点,营造产业化发展的良好环境。

  支持关键技术创新。持续优化基于车、路、云一体化的技术体系架构,推动计算平台、操作系统、数据和网络安全等前沿共性关键技术的突破,加快车规级芯片、关键零部件的研发应用。

  强化各方统筹协调。与有关部门密切协作,发挥国家创新中心、产业创新联盟和龙头企业的积极作用,推动形成跨行业、跨领域、跨部门共促产业发展的良好格局。

  推进产业生态建设。继续支持智能网联汽车测试区建设,探索大规模全场景示范应用和C-V2X商业化的落地,鼓励国内整车、零部件、软件、电子和互联网等上下游企业协同合作,深入推进技术创新和应用生态的建设。

  深化国际交流合作。加强政府部门、行业组织、跨国企业间的沟通交流,积极履行国际标准法规组织中的职责,支持国内外行业企业的投资发展和市场开拓。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音