大岛优子毕业原因

中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

地域特色鲜明 优秀单项冠军企业标杆作用凸显

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月16日 14:15

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 余娜

  随着第五、第六批共计444家制造业单项冠军企业的揭晓,我国制造业优质企业梯队正进一步壮大。截至目前,全国已有848个企业或产品获得“单项冠军”殊荣。
  作为各个产业链的龙头企业,一批优秀的单项冠军企业标杆示范作用正不断凸显。这些优秀的企业,在行业中代表了专业方向和发展潮流,具有极强的生态主导力和核心竞争力。
  与此同时,制造业单项冠军企业在全国分布的地域特色愈加鲜明,这既与各地不同的产业基础相关,也与地方工信部门在遴选和培育方面做出的工作密不可分。
  
  江苏、湖南各具特色
  江苏省工业基础扎实,近年来该省在培育优质企业和发展先进制造业方面开展了多项工作,是制造业单项冠军企业数量最多的省份之一。湖南省产业经济基础特色鲜明,近年来在制造业单项冠军企业工作方面也作出了积极努力。
  在8月13日举行的制造业单项冠军企业高质量发展经验交流会上,江苏省工信厅副厅长石晓鹏、湖南省工信厅副厅长毛六平作为地方工业和信息化主管部门代表,分别进行了发言。
  石晓鹏表示,近年来江苏省认真贯彻落实《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,坚持把制造业单项冠军培育作为建设先进制造业集群、推动产业强链,促进制造业高质量发展的重要抓手,引导企业专注于细分领域精耕细作,提升质量,打造品牌,形成一批全球市场占有率领先的制造业优质企业。截至目前,江苏全省累计创建国家制造业单项冠军138家,居全国前列。
  江苏省单项冠军企业具备三个特点:
  一是专业化发展能力强、水平高。从事主营产品生产时间均超过20年以上,获批企业主营产品市场占有率均位居全球前三,国内第一。其中,市场占有率居全球第一的企业占比超过70%。
  二是均为先进制造业龙头骨干企业,属于江苏省的16个先进制造业集群。其中,65家单项冠军企业处于江苏省50条重点产业链的顶端,是掌握产业链核心技术,引领产业链发展的链主企业。
  三是创新能力较强,且补短板企业占比高。获批企业中,从事细分产品市场领域,属于关键基础材料、核心零部件、专用高端产品制造类企业占比超过了70%。产品属于补短板的企业占比超过90%,研发收入占主营业务的收入比重平均超过5%,平均拥有发明专利超过50项,拥有省级以上企业研发机构覆盖率100%。
  今年上半年,湖南省工业规模增加值同比增长7.4%,高于全国4个百分点。湖南省坚持把培育优质企业作为促进制造业高质量发展的重要抓手,大力引导企业走“专精特新”发展道路,培育单项冠军企业。截止到2021年,湖南省共获批26家国家级制造业单项冠军企业,232家国家专精特新“小巨人”企业。
  据毛六平介绍,在制造业单项冠军企业的培育上,湖南省主要有以下三点做法:
  政策上,强化引导支持,将培育发展制造业单项冠军纳入省委省政府政策体系。去年8月,湖南省委省政府出台了《关于省领导联系产业集群(产业链)推动打造国家重要先进制造业高地的工作方案》,明确将培育发展制造业单项冠军等优质企业纳入工作方案。今年3月,制定的《湖南省关于加快培育发展制造业优质企业的实施方案》提出建立健全梯度培育、支持自主创新、推进数字赋能等十项具体工作举措。
  机制上,实施梯度培育。目前,湖南省已有172家、276家专精特新企业分别进入国家级、省级单项冠军的培育库,成为重点培育的对象。每年聚焦若干重点产业链群,开展省级单项冠军的评选。2020年、2021年,已评选出两批40个单项冠军。
  发展上,突出产业重点。湖南聚焦优势产业和重点领域,大力培育单项冠军。湖南工程机械产业规模连续12年全国首位,全省26个国家级制造业单项冠军中,工程机械领域有8个,占比接近三分之一。一批国家单项冠军企业,充分发挥引领示范作用,带动湖南全省工程机械产业稳步迈上高端化、智能化、绿色化发展轨道。
   
  图为南通市国家级制造业单项冠军企业赋能基地揭牌仪式现场。(寅茗 摄)
 
  专注、创新成“杀手锏”
  第五、第六批制造业单项冠军企业在发展路径和产业规划上,呈现出和前几批迥异的特点,这既与国内经济的发展阶段有关,也和国际国内市场环境相关。此次经验交流会上,5家颇具代表性的获奖企业进行了经验分享。
  北京精雕科技集团有限公司成立于1994年,是一家专注于精密数控机床研发、生产和销售的民营高新技术企业,现已成长为中国机床行业的头部企业。主营产品为精雕高速加工中心,其技术能力已处于国际先进水平,正打破由国外一流厂商垄断的高端数控机床市场。北京精雕科技集团有限公司执行总裁张保全在题为《探索国产高端数控机床的崛起路径》的发言中表示,高端数控机床主要是制造精密零件的核心装备。当前,国产高端数控机床企业的整体实力偏弱,国内高端数控机床主要为国外机床品牌,自主品牌的认同度并不高。
  “聚焦和数字化是快速提升国产高端数控机床的新路径。其中,聚焦是指按‘聚焦主业,单项突破’的思路,快速提升国产高端数控机床在特定领域的认同度;采用数字化技术,可实现经验的数字化,大幅缩短高端数控机床的研发、制造和应用效率。”张保全建议。
  山东天岳先进科技股份有限公司自成立以来,专注于宽禁带半导体碳化硅衬底材料的研发与生产,在西方国家对我国实行技术封锁和产品禁运背景下,公司通过科学创新、原始创新、技术创新,解决国内在此领域的“卡脖子”关键技术,打破西方国际垄断,实现了国家核心产业战略物资的自主可控。山东天岳先进科技股份有限公司党委书记窦文涛在题为《突破封锁,填补空白,宽禁带半导体助力中国梦》发言中介绍,碳化硅衬底材料位于整个宽禁带半导体产业链的最前端,是我国工业“四基”发展目录中新一代信息技术领域的关键基础材料,目前被广泛应用于以5G通讯为代表的射频领域和以新能源汽车、新基建为代表的电力电子领域。
  “在宽禁带半导体领域,我国和国际巨头之间整体技术差距较小,因此宽禁带半导体对于我国半导体产业升级具有重要的战略意义,有望成为‘换道超车’的重大机遇。公司立志于发展现有的技术优势,正在采用数字孪生技术等,打造数字工厂,加快发展成为国际著名的新一代半导体衬底材料的生产商,在根本上保障我国新一代半导体材料衬底的供应任务。”窦文涛说。
  作为此次会议的东道主南通市的本土企业,中天科技集团有限公司30年坚守实业,聚焦先进制造业,形成新能源、海洋、电网、通信、新材料、工业互联网等多元化产业格局。现已成功打造海底光电缆、ADSS光缆、光纤复合架空地线、漏泄电缆、特种导线五个单项冠军。中天科技集团有限公司总裁薛驰在题为《培养单项冠军,振兴民族工业》的发言中介绍,中天科技1992年起家于光纤通信,2002年迈入智能电网,2011年布局新能源,现已发展成为顺应“清洁低碳”新经济秩序的绿色科技集团。
  “中天科技主营产业涉及信息通信、智能电网、海洋经济、新能源、工业互联网、新材料,既各具特色,又相互关联,既合理分工,又相互支撑。中天科技在各个产业不断培育冠军的种子,一旦认准,坚定持续投入,形成了中天特色的创新体系,在政府的引领下,充分发挥产学研创新机制的作用,实现从联合创新走向源头创新。”薛驰表示。
  武汉高德红外股份有限公司专注于主业发展二十余年,通过科技创新提升企业创新力与核心竞争力,现已超脱了传统民营企业竞争格局,形成了高效、创新、一体化的独具“高德特色”的发展模式。在题为《高瞻远瞩,载物厚德,打造“中国红外芯”》的发言中,武汉高德红外股份有限公司副总经理陈丽玲表示,公司创立于1999年,作为一家老牌防疫测温设备制造商,公司专业从事红外探测器芯片、红外热成像产品、综合光电系统及完整武器系统科研生产。
  “专注是单项冠军企业成功的杀手锏。多年来,西方对红外热成像领域进行了技术封锁,公司克服了重重困难,专注主业,心无旁骛,深耕红外热成像,打破了原有的封锁格局,实现了红外核心器件先进装备等领域科研生产的自主可控,构建和完善了全产业链布局。”陈丽玲说。
  从最初的3人小作坊,宁波旭升汽车技术股份有限公司一步步成长为国内新能源汽车零部件领军企业,并于2017年成功在上海主板上市、成为国内唯一一家特斯拉全球十佳合作伙伴。在题为《领跑全球新能源轻量化领域,成就“旭日东升”》的发言中,宁波旭升汽车技术股份有限公司副总裁傅倩倩介绍,公司主要从事压铸/锻造/挤压成型的精密铝合金汽车零部件和工业零部件的研发、生产和销售,企业愿景是成为全球汽车新能源轻量化领域的领跑者。
  “经过多年经验积累,公司拥有了一批具有自主知识产权的核心技术,其中将搅拌摩擦焊技术应用于汽车铝合金产品为行业首创。在锻造方面,自主打造了国内首条全自动水平连铸生产线,打破了国外行业技术垄断,填补了国内空白。”傅倩倩表示。
  (上述发言根据中国工业报官方直播间录音整理)
  
  图为制造业单项冠军企业高质量发展经验交流会现场。(寅茗 摄)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音